La inflación en noviembre se contrajo en -0,15% motivada por menores precios en los alimentos y bebidas (-0,39%) y de transportes y comunicaciones (-0,21%). Con este resultado la inflación anualizada (diciembre 2013 a noviembre 2014) se sitúa en 3,16%, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Según expertos consultados por La República, estas cifras reflejan que la inflación (indicador de precios de la economía) se mantiene estable en los últimos meses, sin embargo se advierte que la inflación de alimentos (que compone casi el 30% de la canasta) está por encima del promedio de la inflación total, afectando a la gente con menores recursos.
Como se muestra en el cuadro, aunque la inflación de alimentos en noviembre tuvo un descenso de -0,50%, entre enero y noviembre se incrementó en 4,44% y en términos anualizados (12 meses) en 3,94%.
Jorge González Izquierdo, economista de la Universidad del Pacífico explica que quienes más sienten una alta inflación en alimentos son aquellas personas que tienen ingresos bajos y fijos.
"Se está golpeando adversamente más al que menos tiene en el Perú, como a los pensionistas y trabajadores de sueldo fijo y nada se puede hacer porque se da por factores de oferta y no de demanda", anota.
Sin embargo para el economista Armando Mendoza, si bien el alza o baja de precios se debe a motivos coyunturales se debe analizar en un contexto de desaceleración económica, pues ambos indicadores (PBI e inflación) se interaccionan.
"La pregunta es cómo mantener los precios con la actual capacidad adquisitiva de la población y relanzar la economía de forma inclusiva, pues si hubiera un rebote de la inflación los sectores de menores ingresos son los que más sufren. Aunque hoy el gobierno apuesta por que sean los grandes proyectos de inversión los que saquen adelante el país", critica.
CANASTA
En los últimos 12 meses los grupos alimenticios que más subieron sus precios son hortalizas y legumbres frescas (13%), frutas (12,47%), carnes y preparados de carnes (5,90%), leche, quesos y huevos (4,72%), mientras que redujeron sus precios los tubérculos y raíces (-12,11%) y pescados y mariscos (-2,79%).
González Izquierdo explica que la inflación en el Perú, aunque controlada, es provocada por factores de oferta como malas cosechas, mal clima o problemas de abastecimiento del pollo. Adicionalmente en noviembre el Perú se habría visto beneficiado por la caída mundial en el precio de los alimentos así como del petróleo.
INFLACIÓN DENTRO DEL RANGO META EN 2015
Entre enero y noviembre la inflación se ubicó en 2,99%, dentro del rango meta del Banco Central de Reserva (BCR) de 1% y 3%, Pero para el economista Jorge Gonzales Izquierdo, si consideramos que diciembre es un mes en donde la inflación por estacionalidad (debido al gasto por fiestas de fin de año) siempre es positiva, se cerraría el 2014 con una inflación ligeramente por sobre el 3%.
“No tiene mucha incidencia porque el próximo año ya se alcanzaría el rango meta aunque tampoco en los primeros meses del 2014 (enero, febrero y marzo) que son meses en donde la gente también gasta.
Un factor que impactaría en la inflación es la reciente reducción del impuesto selectivo al consumo a los combustibles.
La tasa negativa de la inflación en noviembre se viene repitiendo en los últimos dos años, que denotaría un factor estacional.
CLAVES
Los que bajan. En noviembre 2014, de los 532 productos que componen la canasta familiar se observa que 99 bajaron de precio, destacando cebolla de cabeza, zanahoria, bonito, zapallo y pollo eviscerado.
Los que suben. En tanto que 282 productos subieron de precio, tales como: mandarina, palta fuerte, lechuga, limón y naranja de jugo.